あけぼの幼稚園の個人情報について

プライバシー保護を努めております

青梅あけぼの幼稚園

個人情報保護方針

学校法人あけぼの学園 青梅あけぼの幼稚園は、「個人情報保護に関する法律」の施行に伴い、以下の「個人情報保護方針」を定めます。

1.法令の遵守

本学園は、本学園の設置する学校法人あけぼの学園 青梅あけぼの幼稚園に在籍する園児、その保護者、卒園児、教職員等の個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」その他法令の規定を遵守し、当該の個人情報を適切に保護するよう努めます。

2.個人情報の定義

この保護方針に定める個人情報とは、現在・過去において本学園学校法人あけぼの学園 青梅あけぼの幼稚園に在籍した園児、その保護者、卒園児、教職員に関する個人データであって、個人が識別されるものをいいます。

3.規程と管理体制の整備

本学園は「個人情報の保護に関する法律」「個人情報の保護に関する法律施行令」その他関係省庁のガイドライン等を受けて、園内規程の整備と個人情報保護規程を制定し、個人情報の管理体制の徹底に努めます。

4.個人情報の取得について

個人情報を取得する際には利用目的を明示し、適正かつ公正な手段によって必要な範囲内に限り取得するものとします。

5.情報の利用について

取得した個人情報は、特定された利用目的の範囲内で利用し、「個人情報の保護に関する法律」その他法令に定める場合を除いて、本人の同意を得ない目的以外の利用はせず、また、第三者への開示または提供することはありません。

6.個人情報の管理について

本学園は、個人情報を処理する情報システムの安全管理を図り、その利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保ち、漏洩、滅失、または毀損を防止する等の安全管理措置を講じます。
個人情報の保護を適正かつ円滑に行い、個人情報保護の責任の所在を明確にするため、本学園の「青梅あけぼの幼稚園長」自らが「個人情報保護管理者」となり、個人情報の取り扱いについて権限を付与した教職員に対して、必要かつ適切な監督と教育、研修を行います。
個人情報の取り扱いを外部の企業・団体に委託する場合には、個人情報の安全管理のために、必要かつ適切な監督を行い、委託先が安全管理のために講ずべき措置の内容について委託契約に明記します。

7.苦情の申し立て

本学園は「個人情報保護管理者」である「青梅あけぼの幼稚園長」を窓口として、本人(本人が園児の場合はその保護者)からの当該保有個人情報の開示、訂正(追加、削除を含む)利用停止の請求を受付ます。ただし開示等のお申し出は、本学園所定の申請書面に必要事項を記入していただき、本人確認のための書類等の必要書類を同封の上、下記宛先まで郵送によりお願い申し上げます。

学校法人あけぼの学園 青梅あけぼの幼稚園
〒198-0063 東京都青梅市梅郷3-904-3

電話番号:0428-76-1577

FAX:0428-76-1584